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La cuna del Mezcal es México

Por: CEO Sangre Escarlata Mezcal L.A.E. Manuel Guillén Villanueva
05/11/2019
Es indiscutible que OAXACA ocupa el primer lugar en producción de MEZCAL a nivel nacional con un 80% del total; es indiscutible que en OAXACA se encuentran las variedades más amplias, extrañas y silvestres de maguey para producir mezcal; enfáticamente cito que OAXACA es y debe ser considerada la cuna del MEZCAL a nivel mundial y es indiscutible que OAXACA nos ha heredado la cultura más amplia que existe alrededor del MEZCAL, sin embargo el MEZCAL NO es de OAXACA.

Durango produce un Mezcal muy equilibrado, mineralizado y herbal, elaborado a base de la variedad de agave Durangensis.

-Guerrero produce un Mezcal poderoso, apegado a procesos ancestrales con maduraciones temporales en vidrio y aromas a cacao, semillas tostadas y toques sutiles a chile seco y tostado,  elaborado a base de la variedad de agave Papalometl.

Puebla produce un Mezcal muy conocido por sus propiedades curativas y con notas herbales muy intensos y profundas, elaborado a base de la variedad Pichomel.

Michoacán produce un Mezcal intenso, poderoso y lleno de dinastía y legado, con notas herbales y frutales, elaborado a base de un Agave endémico llamado Cupreata.

Guanajuato y específicamente en el municipio de San Felipe Torres Mochas producen un mezcal muy aromático, frutal, con notas herbales, minerales y florales, elaborado a base de la variedad de agave Salmiana.

El mezcal se ha convertido en una de las bebidas de moda en todo el mundo. Es una misteriosa bebida, elaborado y así debe ser de manera artesanal. Su elaboración es todo un arte. Y como muchas de las bebidas de antaño y con historia, hay mucho de leyenda y más de misterio alrededor de su origen y de su elaboración.

El mezcal es el fruto de la planta del agave, y es la creación del maestro mezcalero, el encargado y el único responsable de hacer de esta bebida un elixir mágico.